参加登録

HOME > 参加登録

イノベーション・ジャパン 2022 ~大学見本市&ビジネスマッチング~ Online へようこそ

本サイトの参加登録にあたっては、「参加規約」、「プライバシーポリシー(JST)」、「プライバシーポリシー(NEDO)」への同意が必要です。
以下でご確認いただき、最下部の「参加規約・プライバシーポリシーに同意する」をクリックして参加登録をお願いします。

 

 

イノベーション・ジャパン 2022 ~大学見本市&ビジネスマッチング~ Online 参加規約(参加者)

 

第1条(適用)

 本規約は、国立研究開発法人科学技術振興機構(以下「JST」)及び国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(以下「NEDO」)が開催するオンラインイベント「イノベーション・ジャパン2022~大学見本市&ビジネスマッチング~Online」サイト(以下「本サイト」)への参加に関する参加者の権利義務を定めるものであり、本サイトに関するJST 及びNEDO との契約に適用されます(なお、本サイトの運営者であるJST 及びNEDOを以下まとめて「JST・NEDO」と称し、本規約において特段の記載がない限り、両者は本規約に関し連帯して権利及び義務を有するものとします)。本サイトのマッチング支援という性格上、JST・NEDO が本サイトの登録に関する個人情報を利用する場合があり、また、本サイトは、JST 及びNEDO が共同して運用するため、個人情報は、JST及びNEDO がそれぞれ取得し利用します。本サイトにおける個人情報の取扱、及び、それぞれにおける個人情報の利用については、本規約中の個人情報に関する規定及びJST 及びNEDO それぞれのプライバシーポリシーをご確認ください。

 

第2条(本サイトの目的)

 本サイトは、本サイト上で研究成果や事業等を提示した大学やスタートアップ企業等(以下「出展機関等」)と研究成果や事業等を本イベントにて閲覧する事業者(以下「閲覧事業者」)とのマッチングを支援するものです。

 

第3条(展示コンテンツ)

1. 本サイト上に出展機関が掲示したコンテンツ(以下「展示コンテンツ」)は、出展機関またはそのライセンサーが著作権を含め一切の権利を有するものであり、閲覧事業者は、これを権利者の許諾なくして、複製、改変その他の利用をすることはできません。

2. JST・NEDO は、展示コンテンツの内容についてその真実性を含め一切の保証をいたしません。閲覧事業者は、自らの責任において展示コンテンツの閲覧を行うものとします。

 

第4条(禁止事項)

閲覧事業者は、本サイトの利用に関し、次の行為を行ってはなりません。
① 法令等に違反し、またはその虞のある内容の投稿
② 第三者の権利・利益を侵害し、またはその虞のある内容の投稿
③ 犯罪を助長し、またはその虞のある内容の投稿
④ 本サイトの趣旨に合致しない内容の投稿または行為
⑤ 公序良俗に反する内容の投稿または行為
⑥ 本規約に違反する行為
⑦ 本サイトの正常な運営、その他JST 及び/またはNEDO の正常な業務を妨げる行為
⑧ 本サイトまたは本サイト上のコンテンツのリバース・エンジニアリング、その他本サイト上のコンテンツの構造を解析する行為
⑨ 本サイト上の情報(展示コンテンツを含む)を第三者に販売、ライセンスする目的の利用

 

第5条(登録手続)

1. 閲覧事業者は、本サイト上にて登録手続きを行うことにより登録可能です。閲覧事業者は、本サイトへの登録により、本サイトで利用可能な全ての研究成果等コンテンツを閲覧することができます(本条にしたがって登録手続きを行った閲覧事業者を以下「登録事業者」といいます。なお、本規約における「閲覧事業者」への言及は特に明示されていない限り登録事業者を含むものとします)。

2. 下記に該当する場合は、登録事業者としての登録ができません。ただし、JST・NEDO がこれを認めた場合を除きます。
① 登録事業者としての登録を抹消された者
② 本サイト上の情報(展示コンテンツを含む)を第三者に販売、ライセンスする目的でこれを利用する者

3. 本サイトの登録にあたり、登録事業者は、登録情報を最新かつ正確なものとする必要があります。登録事業者の登録情報が不正確であったことにより、何らかの損害が生じたとしてもJST・NEDO は、責任を負いません。

4. 登録事業者は、本サイト登録のためのID、パスワード等の情報(以下「アカウント情報」)を自ら管理する責任を負い、アカウント情報を譲渡、貸与その他第三者に利用させることはできません。

5. 登録事業者は、アカウント情報が第三者に漏えいした場合又はそのおそれがある場合、速やかにJST・NEDO が定めた連絡先に対して連絡するものとし、JST・NEDOの指示がある場合にはこれに従うものとします。

6. JST・NEDO は、登録事業者の担当者の氏名・連絡先等の個人情報を、本人の同意を得て、大学等の本サイトの出展者に両当事者間での直接の協議を可能とする目的で提供することがあります。

 

第6条(登録の停止・抹消)

1. JST・NEDO は、登録事業者が登録適格を欠くことが判明した場合、本規約に違反する行為を行った場合、その他登録事業者が本サイトへの登録に不適切と判断される事情が判明した場合、JST・NEDO の裁量において、本サイト上における登録事業者の登録を停止・抹消することができます。この場合、JST・NEDO は、登録事業者に登録抹消した旨を通知しますが、その理由の詳細を説明する義務を負いません。

2. 登録事業者は、自らの裁量により、いつにても本サイトにおける登録の抹消・停止をJST・NEDOに申請することにより、これを行うことができます。

 

第7条(本サイトの公開・利用可能期間)

1. 本サイトの公開又は利用可能期間は以下の期日までとします。ただし、JST・NEDOにやむを得ない事業がある場合、公開期間を短縮または延長することができます。かかる公開期間の変更に関し、JST・NEDO は責任を負いません。
① 予告サイト(事前参加登録、開催概要、出展者一覧等):
2022年9月7日から10月3日
② 本サイト(出展機関から提供されたコンテンツ及びPDF 資料を含む):
2022年10月4日から10月31日

2. 本サイトの公開期間が終了した場合、JST・NEDO は、本サイト上のコンテンツを、全て削除するものとします。JST・NEDO は、本サイト上のコンテンツを保管する義務及び責任を負いません。

 

第8条(本サイトの停止)

1. JST・NEDO は、メンテナンスその他必要な場合、閲覧事業者に対する事前の告知なく、本サイトの運用を停止することができます。JST・NEDO は、定期メンテナンスなど、事前の公知が可能な場合、事前の告知を行うための商業的合理的な努力をいたしますが、これを保証することはできません。

2. 本サイトの停止により、万が一、閲覧事業者に何らかの損害・不利益が生じた場合であっても、JST・NEDO は、その責任を負いません。

 

第9条(契約の終了)

JST・NEDO と閲覧事業者との間の本サイト利用に関する契約は、本サイトの公開期間の終了により、終了するものとします。ただし、各条文の目的に応じ必要な範囲において、本契約存続後も当該条文の効果は存続するものとします。

 

第10条(免責事項)

1. JST・NEDO は、合理的な注意をもって本サイトの提供・運営をいたしますが、本サイトが万全であることは保証できません。閲覧事業者は、本サイトの利用に関し、自ら責任を負うものとし、JST・NEDO は、本サイトの利用に関し、閲覧事業者に何らかの損害・不利益が生じた場合であってもその法的根拠の如何を問わず、一切の責任を負いません。

2. JST・NEDO は、本サイト上に展示されたコンテンツ等のデータの喪失に関し、その法的根拠の如何にかかわらず、責任を負担しません。

3. JST・NEDO は、自然災害、停電、ネットワーク環境のトラブル等、JST・NEDO のコントロールの及ばない事象に基づき、本サイトの利用に関し、閲覧事業者に生じた損害・不利益に関し、責任を負わないものとします。

 

第11条(規約変更)

JST・NEDO は、やむを得ない事由がある場合、本規約を自らの裁量により変更することができるものとします。本規約を変更する場合、JST・NEDO は、閲覧事業者に対し、JST・NEDO が適切と認める方法にてその旨を通知するものとします。

 

第12条(準拠法・管轄裁判所)

本規約は日本法に準拠し、本サイトの利用に関し、JST・NEDO と閲覧事業者との間で紛争が生じた場合、東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

 

 

大学見本市プライバシーポリシー(JST)

 

1 基本的な考え方

国立研究開発法人科学技術振興機構(以下「JST」といいます。)は、イノベーション・ジャパン~大学見本市(以下「大学見本市」といいます。)の開催・運営のため、研究成果や事業等を提示した大学やスタートアップ企業等の担当者(以下「出展機関担当者」といいます。)と研究成果や事業等を本イベントにて閲覧する事業者(登録して閲覧する事業者を含み、以下「閲覧事業者」といいます。)に関する個人情報を収集します。収集した個人情報は、以下に定める利用目的の範囲内で適切に取り扱います。

 

2 適用範囲

本プライバシーポリシーは、JST が開催する大学見本市における個人情報の取扱いについて適用されます。国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(以下「NEDO」といいます。)が主催するイノベーション・ジャパン~ビジネスマッチングにおける個人情報の取扱いについては本プライバシーポリシーではなく、NEDO が別途定めるプライバシーポリシー等が適用されますので、そちらをご参照下さい。

 

3 収集する個人情報の範囲

JST は、大学見本市への出展および参加登録の際、出展機関担当者および閲覧事業者に関する以下の個人情報を収集します。
氏名、所属機関、メールアドレス、電話番号、性別、年齢層、所属先に関する情報

 

4 利用目的

JST は、収集した出展機関担当者および閲覧事業者の個人情報を、それぞれ以下の目的のためにのみ保有し、利用します。

(1)出展機関担当者
・大学見本市への出展申込・ご登録時における、登録にかかる各種確認
・大学見本市における産学連携コミュニケーションツールを閲覧事業者が利用した際のお知らせ
・大学見本市における出展機関用ページへのログインに係る個人認証
・大学見本市におけるマッチング促進を目的とした閲覧事業者に関する統計等の情報提供
・大学見本市におけるイベントへのご出展時における手続等に関する各種ご連絡
・大学見本市に関するお問い合わせ対応
・大学見本市に係るご利用状況の調査・分析およびこれらの結果に基づくサービス内容等の改善(アンケートのお願いを含む。)
・次回以降の大学見本市その他JST イベントにかかるご案内等の各種ご連絡
・JST の産学連携事業従事者によるマッチング促進を目的としたご提案等に関するご連絡

(2)閲覧事業者
・大学見本市への参加申込・ご登録時における、登録にかかる各種確認
・大学見本市における産学連携コミュニケーションツールご利用時の氏名、メールアドレス等に係る宛先出展機関への提供
・大学見本市ご参加ページへのログインに係る個人認証
・大学見本市におけるマッチング促進を目的とした出展機関に関する情報の提供
・大学見本市におけるイベントへのご参加時における手続等に関する各種ご連絡
・大学見本市に関するお問い合わせ対応
・大学見本市にかかるご利用状況の調査・分析およびこれらの結果に基づくサービス内容等の改善(アンケートのお願いを含む。)
・次回以降の大学見本市その他JST イベントにかかるご案内等の各種ご連絡
また、収集した個人情報は、NEDO の主催するイノベーション・ジャパン ~ビジネスマッチングの開催・運営に必要な限りにおいて、NEDO に提供します。この場合、NEDO は、同法人が別途定めるプライバシーポリシー等に従い、当該個人情報を取り扱います。

 

5 利用及び提供の制限とその例外

(1) JST では、当該本人の同意をいただくことなく収集した個人情報を4.の利用目的以外の目的のために自ら利用し、または第三者に提供いたしません。

(2) 前項にかかわらず、JST では、以下の場合においては、当該本人の同意をいただくことなく収集した個人情報を利用または第三者提供させていただく場合があります。
・裁判所や捜査機関等に対し法令に基づき開示するとき
・当該本人の生命、身体または財産の保護に必要がある場合であって、同意をいただくことが困難であるとき
・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、同意をいただくことが困難であるとき
・その他個人情報保護法に定める事由があるとき

(3) JST では、大学見本市のご利用状況に関する情報、利用者属性等の情報について、出展機関担当者および閲覧事業者にかかる個人情報が含まれない形で統計的に処理したうえで、公表することがあります。

 

6 安全確保の措置

JST は、収集した個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他収集した個人情報の適切な管理のために必要な措置を講じます。また、JST が保有する個人情報の全部または一部を第三者に処理等を委託する場合には、委託先の選定に配慮するとともに、JST 同様適正な管理を行うよう、必要な監督等に努めます。

 

7 法令の遵守

JST では、収集または取得した情報は,「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする関係法令・規範およびガイドライン等を遵守し、JST の個人情報保護規則に基づき体制等を整備し、適切に管理いたします。

 

8.その他

本プライバシーポリシーについては必要に応じ改定することがあります。改定されたプライバシーポリシーは、大学見本市に関するウェブサイト上で提示し、別途メールで通知します。

 

お問い合わせ

国立研究開発法人科学技術振興機構 産学連携展開部産学連携プロモーショングループ 大学見本市(イノベーションジャパン)担当
Mail: ttevent@jst.go.jp

※現在電話による問合せを休止しております。

 

 

ビジネスマッチング プライバシーポリシー(NEDO)

 

個人情報の取得

国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(以下「NEDO」という)では、NEDO Webサイト(以下「当サイト」という)で提供するサービス(メール配信、利用登録、各種お問い合わせの受付、資料請求)において利用者から個人を特定できる情報を取得することがあります。取得の際にはその利用目的を明示し、取得した個人情報は利用目的の範囲内で適切に取り扱います。 なお、取得する個人情報は、当サイトの各サービスを提供するにあたり必要な項目で、例えば次のようなものがあります。

・氏名
・所属機関
・部署、役職
・住所、郵便番号
・E-mail
・その他、サービス提供に不可欠な事項

 

個人情報の利用範囲

利用者から取得した個人情報は、あらかじめ明示した利用目的の範囲内で利用します。また、NEDO以外の第三者への提供は、以下の場合を除き、一切行いません。

・法令等に基づき要請された場合
・公開すべき場合でかつ、本人の同意がある場合
・守秘義務契約を結んだ業務委託先などへ利用目的範囲内で個人情報を提供する場合

 

収集する情報の範囲と利用目的

NEDOでは、インターネットドメイン名、IPアドレス、サイト内検索のクエリ情報、その他当サイト閲覧に係る情報(アクセスログ)を自動的に取得しています。取得した情報は当サイトのアクセスの傾向などの統計分析等に使用し、それらの結果を今後の当サイト運営の参考とするために使用します。 当サイトでは、「Google Analytics」サービスを利用してアクセス解析を行っています。Google Analyticsではクッキー(cookie)を使用しアクセスログを収集しています。収集されるアクセスログはGoogle社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。詳細についてはGoogle社のページをご参照ください。

Googleプライバシーポリシー

Google Analytics利用規約

Google Analytics によるウェブサイトでの Cookie の使用

 

個人情報の管理

NEDOは、当サイト上で取得した個人情報について厳重に管理し、紛失・漏洩・悪用・改ざん・不正アクセス等の危険防止のために必要な処置を講じます。

 

EU一般データ保護規則(GDPR)について

2018年5月25日付けで「EU一般データ保護規則(GDPR)」が施行されたことに伴い、EEA加盟国内、すなわち、EU加盟国、アイスランド、リヒテンシュタイン、ノルウェーのいずれかに在住の方は、以下をご確認ください。

・当サイト上で取得した個人情報はそれぞれの業務に係わる用途のみに使用します。
・個人情報はNEDOが設置する日本国内のサーバに保存されます。NEDOは利用者の個人情報を適切に管理します。
・個人情報を提供した者が、自らの個人情報へのアクセス、不正確な個人情報の修正、個人情報の正確性を検証中であるデータ加工の制限を要求した場合、これを受諾します。
・なお、NEDOの個人情報の取り扱いに不満がある場合には、EEA加盟国の監督機関に苦情申し立てをすることができます。
・個人情報を提供した者を、上記について同意したものとして扱います。なお、個人情報を提供した者はこの同意をいつでも撤回する権利があり、この同意の撤回は、撤回前のデータ処理やデータ移転の適法性に影響を与えるものではありません。

 

お問い合わせ先

NEDO 広報部

最終更新日:2020年3月30日

プライバシーポリシーは予告なく更新される場合があります。最新版は下記をご覧ください。
国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構ホームページ プライバシーポリシー

https://www.nedo.go.jp/qinf/privacy.html